冬は根菜がオススメ! 愛犬が食べられるレンコンと豚肉のきんぴら風レシピをご紹介

2021.01.15

ADVERTISEMENT

1月~2月は一番寒さが厳しい時季です。ワンちゃんは、人間よりも地面に近い場所で暮らしているので、より寒さを感じやすいといわれています。体を温めて、寒さ対策もしっかりしたいですね。


今回は、寒い季節にオススメの食材、根菜のお話です。


冬には根菜

根菜にはビタミンE、Cやミネラルが豊富に含まれています。これらは、血行を良くしたり、タンパク質を体内で活用するのを促し、体温維持に効果があると期待されます。また、冬が旬の食材が多いので、甘みも強く、おいしくいただけます。


今回はそんな根菜から、冬が旬のニンジンとレンコンを使ったレシピをご紹介します。


【豆知識】
・冬が旬の根菜:ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、カブ など


レンコンと豚肉のきんぴら風

【ポイント】
ニンジンにはビタミンEの他に粘膜を強化し、免疫力をあげるビタミンAも豊富です。そのため、風邪などの予防にも効果が期待されます。まさに冬にはピッタリの食材です。


【食材】

  • ・豚肉(バラ肉以外)・・・40g

  • ・レンコン・・・15g

  • ・ニンジン・・・15g

  • ・エリンギ・・・10g

  • ・すりごま・・・適量

  • ・オリーブオイル(炒める用)・・・適量

  • ※豚肉には脂があるので、オリーブオイルはお好みでお使いください。

  • ※126kcal /食材あたり


【作り方】(料理時間:15分)

    1. 豚肉は小口切りにする。

    2. ニンジン、レンコン、エリンギは大きさを揃えて切る。

    3. 1、2を炒める。

    4. 火が通ったら粗熱を取る。

    5. ワンちゃんの1食分のカロリーに合わせて、お皿に盛り、すりごまを散らす。

※手作り食はお早めにお召し上がりください。
※持病がある場合は、かかりつけの先生にご相談ください。
※胃腸が刺激され、消化器になんらかの症状が出る場合があるので、初めての食材は少しずつ試してください。


レシピの感想、お待ちしてます!!

今回のレシピはいかがでしたか?


食い付きの良さ、チャレンジしてみた感想、気づいたことなどをコメント欄で教えてください。


ADVERTISEMENT
コメント0